?

Log in

No account? Create an account
Elena P.Shnayder
 
23-мар-2016 10:07 pm - Гаги
Accipiter nisus
Позавчера познакомилась с гагами.

Common Eiders
Про гагСвернуть )
4-мар-2016 09:14 pm - Роение журавлей
Accipiter nisus
В Европе пошла журавлиная миграция. Серые прут над Люксембургом.

A Swarm

Всё никак не могут решить - сеть ли отдохнуть или всё же лететь дальше? В конце концов решили лететь, не задерживаться.

Flying away

Стаи разглядывать - одно удовольствие. Как тест Роршаха проходить. Вы видите что-нибудь в этой стае?
Ещё два фрагмента стаиСвернуть )
Alauda arvensis
С тех пор как я оставила тут свою последнюю запись, меня занесло в Нидерланды. На самый север в город Гронинген. Немного обвыкнув и сильно поболев с местного климата, я привычно начала искать птиц. Поскольку места мне совершенно не знакомы, я пользуюсь http://groningen.waarneming.nl/ Смотрю, куда народ ходит и кого там видит. К моему разочарованию, интересные птахи в это время года всё как-то больше держатся побережья Северного моря либо вообще отсутствуют в этих краях. У меня к местной орнитофауне весьма ёмкий виш-лист состоящий из гаг, буревестников, кайр, тупиков, моёвок и прочих обитателей скал в открытом море. Но пока предпринимать вылазку на побережье не имеет смысла, поскольку никого из вышеупомянутых видов близ этих берегов не будет ещё по меньшей мере месяц, а то и полтора. Так что мне остаётся пока только развлекать себя теми, немногочисленными видами, которые я могу встретить в городских парках и окрестных болотах. Большинство этих птиц ничем не отличаются от тех, кого я могла бы повстречать в европейской части России, но есть интересные одичавшие виды, сумевшие выжить в этом климате.

Вот и во вторник я решила отправится вслед за сенегальким длиннокрылым попугаем - явным беженцем из неволи, которого вчера отметили в одном из парков. Там же неподалёку в канале 13 дней назад отмечали самца мандаринки. А уж нильские гуси тут - это вообще обычная птица в любом Нидерландском городе.

Но попугая я не увидела, да и не до него мне стало, когда в кустах в самом начале парка мне встретился этот очаровательный малыш.

Firecrest

Уж я его искала! В Крыму искала прошлым летом. Но совсем не эффективно, поскольку до подходящих биотопов на полуострове так и не добралась.
А тут он вот - в парке под носом! (Ещё и никем до сих пор в базе на этом месте не отмеченный!) Бодрый скачет, на запись песни отвечает, из куста вылазит и выражает готовность отлупить виртуального противника.
ПродолжениеСвернуть )
Accipiter nisus
Посвящается обнаружению новой гнездовой колонии.

Vulture's eye

Чёрные грифы на Алтае встречаются повсюду. Я постоянно слышу от друзей : "Да мы их там десяток видели в одном месте!".
Так оно и есть. Если внимательно смотреть в небо, то на М-52 за Семинским перевалом нельзя ни дня прожить без того, чтобы не увидеть чёрного грифа. Но только не наши это грифы...
Те грифачки, что парят в небе над Республикой Алтай и уничтожают туши павшей скотинки в наших степях, прилетели к нам из Монголии. Там у них гнёзда, птенцы, Родина.
А Республику Алтай Родиной назвать могут всего лишь несколько птиц из колонии в каньоне реки Чаган-Узун. До этого года мы знали, что в Чаган-Узунской колонии всего три гнездовых участка, на которых с переменным успехом гнездятся, соответственно, три пары грифов. В прошлом году размножались две пары. В позапрошлом - тоже две.
Но этот год приподнёс нам очень приятный сюрприз. Была найдена ещё одна гнездовая группировка чёрных грифов недалеко от первой! Сразу + 2 жилых гнездовых участка.
А всё благодаря участию волонтёров. В этом году мы в третий раз реализовали т.н volunteer-led экспедицию. Помимо научной составляющей в такой экспедиции важную роль играет и культурно-просветительская. И вот, отправившись погулять вместе с волонтёрами не по "дикому орнитологическому" маршруту, а по "натоптанному туристическому", я и обнаружила группировку из 4-ёх гнёзд. Ну кто бы мог подумать, что рядом с туристами, постоянно копошащимися под ногами, геологами, приезжающими на практику и пр., грифы будут себя так комфортно чувствовать!
Так что ура, товарищи, в полку Российско-Алтайских грифов прибыло! Теперь у нас целых пять известных гнездовых участков и повод поискать ещё.

Ну вот, а теперь слайды!
Слайды с юными грифамиСвернуть )

К слову сказать, впервые гнездование чёрного грифа в Республике Алтай было подтверждено лишь в 2003 году. Тогда было найдено гнездо в низовьях Чаган-Бургазы. Ныне этот гнездовой участок уже не существует.
А история заселения грифами окрестностей Чаган-Узуна берёт начало и того позже - лишь в 2006 году было найдено первое гнездо. Позже в колонии появились ещё четрые гнезда - теперь по-соседству гнездились три пары грифов.
Так что обнаружение в этом году новых гнездовых участков, по два гнезда каждое, сразу в два раза увеличило число известных пар, гнездящихся в РА. Эта находка - приятное свидетельство того, что Алтайская популяция грифов потихоньку растёт и всё новые пары избирают юго-восточный Алтай своим домом! Так держать, грифы!
27-авг-2015 09:28 pm - О красавках
Accipiter nisus
Июль в Горном Алтае - самое время птенцов. У мелких пташек вылупляются полные гнёзда клювастых младенцев, утки и гуси гордо плавают с выводками хорошеньких жёлтых утят и гусят, орлята в гнёздах начинают менять второй пуховой наряд на взрослые перья. Так в высокогорьях. А в предгорьях в это время у мелких птиц птенцы давно уже вылетели из гнезда и учатся самостоятельно добывать корм, птенцы водоплавающих подросли и из прелестных жёлтых комочков превратились в "гадких утят", а орлята в гнёздах готовятся к первому полёту, разминая свои полностью отросшие крылышки. В предгорьях всё происходит раньше, чем в горах - здесь климат мягкий.
Но нам пока не сюда. Нам в июль, в долину реки Юстыд, на высоту 2040 метров. Температура за бортом - градусов 15С. Погода пасмурная. Ночью будет моросить дождь, а на послезавтра выпадет снег.

Именно тут пара журавлей-красавок растит своих птенцов. Это очень заботливая пара. Редко когда удаётся увидеть обоих журавлят в таком возрасте.
1.
Keep close, kids
читать про заботливых красавокСвернуть )
13-авг-2015 12:54 am - Я вернулась.
Accipiter nisus
Cinereous vulture's nestling

Моё полуторамесячное колешение по Алтаю в поисках птиц окончилось в начале августа. Все поездки были весьма успешными. Первая - июньская, принесла определённый сюрприз - в ней я "подсела" на бабочек ) А обе июльские я, как обычно, посвятила любимым динозаврикам. И они радовали меня интересными сюжетами каждый день.
В высокогорной части Алтая июль - это месяц матери и ребёнка. Т.е. птенца. Как трогательно наблюдать за мелкими воробьиными, ежеминутно таскающими ворох насекомых в гнездо к птенчикам, за журавлями и гусями, бдительно конвоирующими собственных птенцов. Ну и конечно за подросшими птенцами хищных птиц так аппетитно уминающих сусликов и белочек.
Надеюсь, что со временем я всё это опишу подробнее в этом ЖЖ, загружу маршрутные отчёты в базу данных и может даже напишу парочку статеек по поводу. Со временем...

А на фото вверху - Грифулечка. Птенчик чёрного грифа. Некольцованный.
1-май-2015 01:08 am - Ёжик и совятники
Accipiter nisus
Вторую ночь подряд этот ёжик приходит к дому. Вчера нашла на подъездной дороге и отнесла в лес. Сегодня опять нашла ежа, теперь уже на крылечке. Может ему на ручках кататься понравилось? :) Не понесла его никуда. Пусть сам топает.

Hedgehog - Erinaceus europaeus

А написать я на самом деле хотела сегодня не о еже. А о том, что коллеги из СибЭкоЦентра собрались повторить прошлогодний проект и повесить вёб-камеры в дуплон к длиннохвостой неясыти. Да на этот раз не одну, а целых две. Чтобы одна смотрела внутрь, а вторая наружу. Вот только загвоздка в том, что кое на что одного энтузиазма не хватает. А именно - на организацию он-лайн трансляции потока видео с этих камер в интернет. Так что ребята запустили проектик на boomstarter.ru с целью собрать 15 000 на оплату работы специалиста и всего прочего, за что там надо заплатить.
Вот тут можно посмотреть записи с прошлого года: http://rrrcn.ru/ru/archives/21692

Если находите проект интересным и достойным продолжения, если появилось желание в мае этого года он-лайн понаблюдать за совами - приглашаю поддержать проект на https://boomstarter.ru/projects/365095/54820
Accipiter nisus
Прочитав заголовок поста не ломайте голову над вопросом, что это за новый вид такой. Просто посмотрите на этого красавца.

Grey wagtail sitting on the road sign

Красавец определённо является горной трясогузкой. Но видели ли вы горных трясогузок с алыми хвостами?

Grey wagtail sitting on the road sign

Я видела :) В НП Ергаки прошлым летом.
Но это все конечно просто шутка. Потому что трясогузка на самом деле...
...на самом деле...Свернуть )
Accipiter nisus
Продолжаю публиковать кусочки путевых заметок об экспедиции в Тыву летом 2014.
Upland Buzzard

23 июня 2014 - 17 день экспедиции. Хребет Агар-Даг.
Сегодняшняя ночь выдалась супер-тёмной. Любые прогулки в сторону из освещённого светом костра пространства превращались в приключение. Вся почва была изрыта пищухами. Знаете, каково это – идти по колонии пищух? :) На каждом шагу есть шанс уйти по-колено в песок, если случайно наступить вдоль подземного коридора. У многих таких непрочных коридоров потолок уже давно рухнул и днём хорошо видно, куда наступать не следует. Но ночью… Ну конечно, надо просто пользоваться фонариком! Да не помогает этот ваш фонарик! Да ещё и в свете фонаря всё вокруг начинает отбрасывать быстрые тени. И не понятно, то ли это тень дёрнулась, то ли животина какая-то мелькнула. На изрытой земле тени проявляются в виде совершенно непонятных силуэтов, на которые можно подолгу залипать, размышляя о причудливости животного мира. Короче, настоящий натуралист с фонариком не скоро дойдёт до куда шёл :) Лучше уж в темноте, спотыкаясь и проваливаясь, да наступая в колючие кусты. Зато быстро, не отвлекаясь на всякие призраки!

А с утра в лагерь прилетели шесть воронов – выводок с ближайшей кошары. Пришли разузнать, кто это спрятался в ущелье на их территории. А я наконец-то позволила себе выспаться.

Новый рабочий день принёс с собой новые впечатления. На одной возвышенности, куда мы приехали чтобы осмотреть гнездо балобана, нашлось перо слётка грифа. Это перо – огромная дура, длиной, пожалуй, в метр, с выемкой чуть больше, чем до середины. Так что по своему виду оно больше похоже на чёрный ятаган, чем на перо. Такое и на стену не стыдно повесить. Увы, линное перо грифа с остатками тканей на конце было больше нужно для генетических анализов, чем для украшения интерьера.
Само появление этого пера в нашей жизни дало намёк на то, что поблизости есть жилые гнёзда грифов. Несколько старых гнёзд уже были нам известны, так что мы поспешили их проверить.
В неглубоком ущелье располагались сразу несколько гнёзд разных хищников. Выше всех был гриф, чуть пониже – гнёзда балобана и курганника. Но увы, все без исключения гнёзда оказались пусты. Линные перья самки в гнезде грифа, показали, что тут размножение было в прошлом году.
Покинув это ущелье, мы свернули в следующее. Это было куда длиннее и шире предыдущего. Оно было славно тем, что в нём обитает ястребиная славка. Маленькая птичка серой в полосочку окраски с ярко-жёлтыми глазами. По окрасу она действительно очень напоминает ястреба, только крайне мелкого.
В этом ущелье мы посетили гнездо балобана, которое до нас, неделей раньше, уже проверяли Александр и Надежда – сотрудники заповедника «Убсунурская котловина». Они нам сообщили, что закольцевали на этом гнезде трёх птенцов. Но сегодня их было только два… А в 300 метра от этого гнезда было ещё одно гнездо – мохноногого курганника. В нём Александр и Надежда закольцевали четверых птенцов. А сегодня их было всего двое.
Куда же деваются птенцы хищников?

Nestlings of Saker Falcon in the nest
Птенцы балобана в гнезде на скале (Falco cherrug)
Читать про то, куда делись птенцы и про всё прочееСвернуть )
Accipiter nisus
Это описание ещё одного дня из орнитологической экспедиции в Тыву, проведённого за проверкой гнездовых платформ.
Предыдущая запись об этой поездке тут
Так вышло, что я почти не брала в руки фотоаппарат в этот день, так что большая часть фотографий, которыми я проиллюстрировала текст сделаны Игорем или Эльвирой. А мои руки были заняты кольцами и инструментами!

13 июня 2014
Между озёрами Хадын и Чедер, до 90-ых годов было развито сельское хозяйство. И поля, организованные в виде лент, были разделены тополёвыми ветрозащитными полосами. Вместе с упадком сельского хозяйства и прекращением полива, тополёвники начали чахнуть, а ЛЭП спилили. В итоге балобан к 2002 году совсем исчез с этой территории, а мохноногий курганник сильно сократил свою численность. Но, тем не менее, редкие лесополосы стоят между озёрами до сих пор, давая немного места для гнездования коршуну и мохноногому курганнику. Однако дефицит места в лесополосах всегда был на лицо. И с 2004 года Центр полевых исследований начал установку гнездовых платформ в лесополосах, на местах расположения бывших гнёзд хищных птиц.

Poplar shelterbelt in Tuva Depression
Вот так выглядит хорошо сохранившаяся тополевая лесополоса в Тувинской котловине. В центре - гнездо мохноногого курганника, свитое на платформе. Платформа закреплена в развилке дерева. (Фото Э.Николенко)

Утренняя прогулка по лесополосам около лагеря показала, что птиц в этих лесополосах, как и в степи между ними, совсем не густо. Встретила удодов, рогатых и полевых жаворонков, чёрного коршуна, курганника, пеночку-теньковку и полевого воробья. Как ландшафт не богат разнообразием, так и его животный мир. Повсюду жилые и вымершие колонии даурской пищухи. Никаких других грызунов (песчанок, тушканчиков) не заметила.
После завтрака начинаем работу. До ближайшего гнезда даже ехать не приходится – оно в той же лесополосе, где мы ночевали. На низёхоньком, корявом и жутко ветвистом топольке мохноногий круганник набросал своё гнездо на гнездовую платформу и вывел птенца. Всего одного, но зато какого! Второе яйцо-болтун из кладки так и осталось лежать в гнезде.

Nestling of Upland Buzzard
Окольцованный птенец мохноногого курганника (Buteo hemilasius). (Фото И.Карякина)
ПродолжениеСвернуть )
This page was loaded авг 21 2019, 9:10 pm GMT.