Elena P.Shnayder (lena_p_shnayder) wrote,
Elena P.Shnayder
lena_p_shnayder

Category:

Индийские клювачи

Я решила начать собрать здесь свои посты из канала в Телеграме. Таки не все же читают телегу.
А те кто читает - знайте, это будут полные дубли тележных публикаций, но собранные в простыни поболе + несколько пасхалочек в виде доп.фотографий :)

Итак, клювачи.

Storks & Moon

Я познакомилась с ними в парке Кеоладео (Бхаратпур, Раджастан, Индия).

Painted Storks, Grey Heron & Intermediate Egret

Там у них огромная и шумная гнездовая колония.

Painted Stork Colony

По-английски клювач называется Painted Stork, то есть "Расписной аист". И не даром. И наше название, и английское, очень подходят этому большеклювому разноцветному аисту.

Painted Storks

А вот латинское название "Mycteria leucocephala" - вообще ни о чём. Значит ли что-то родовая часть названия - я не знаю, а вот видовая означает "белоголовый". Ладно бы у его ближайших родственников бошки были другого цвета. Так ведь нет! Ещё два вида аистов Mycteria, обитающие в Старом свете, имеют совершенно такую же раскраску головы: желтый клюв, красное лицо и белый затылок. У всех трёх видов.
Не постарался тот, кто название ему придумывал.

Adult Painted Stork

Я провела расследование, чтобы выяснить, какого черта.
Дело все в их единственном американском сородиче, который и утянул одеяло на себя. Он, по окрасу, черноголовый (хотя называется M.americana, и так его назвал великий Карл Линней). И вот, видимо, на контрасте с ним, некий Томас Пеннант дал в 1769 году Индийскому клювачу такое латинское название - белоголовый. Занятный был этой г-н Пеннант, уроженец Уэльса. Он так и не побывал никогда за пределами Европы, зато напридумывал всяких названий индийским видам птиц. Не удивительно, что он не углядел в Индийском клюваче никаких оригинальных черт, если никогда не видел сам ни эту птицу, ни его ближайших родставенников. Ну да ладно, хоть в честь себя не назвал.

* Тут должно было быть фото с Американским клювачом, но винт с американскими фотографиями птиц подох лет 8 назад, так что увы.

Детки у клювача не такие расписные. У старшеньких, доросших до самостоятельной жизни, клюв и лицо уже начинают набирать цвет. Те, которые совсем монохромные - ещё сидят в гнезде.

Nestlings and fledglings of Painted Stork

Nestlings of Painted Stork

А это - самые мелкие. Они ещё пуховики, то есть покрыты пухом, а не перьями. В гнезде справа у птенцов уже начали раскрываться махи и рули (то есть начали вырастать большие маховые перья на крыльях и рулевые на хвосте). А вот в гнезде слева птенцы еще так малы, что не держат голову и не сидят на лапах.

Down nestlings of Painted Stork

Но в любом возрасте, вид у клювача добродушный и слегка придурковатый!

Family of Painted Storks

Опубликовано 10-11 января, 2019.
Фото от 16 декабря 2018.
Subscribe

  • Обитатели платформы №53,

    Тряхнём стариной - запощу фоточки в ЖЖ :) 1 июня 2018 года Семья мохноногих круганничков с гнездовой платформы №53 В воздухе - мать, в гнезде -…

  • Чайка озерная с семьёй

    У меня образовалась серия семейных фотографий озерной чайки с детьми из Кош-Агача. Её и предлагаю вашему вниманию. 4 июня возвращаясь из…

  • Белозобый лайфер

    Ну вот я и увидела своего белозобого дрозда. Показать - не покажу, потому что фото нет. Рассказать могу :) Долго и нудно, потому что момент был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments