?

Log in

No account? Create an account
Elena P.Shnayder
Белозобый лайфер 
11-апр-2018 06:52 pm
Accipiter nisus
Ну вот я и увидела своего белозобого дрозда. Показать - не покажу, потому что фото нет. Рассказать могу :) Долго и нудно, потому что момент был прекрасен и я запомнила его отлично.
Погода была ужасная - штормовой ветер и дубак около трех градусов выше нуля. Зато в эту погоду много птицы осело на острове. Например, в первый утренний заход мы загнали в ловушку вальдшнепа.

Ottenby's birds

А позже - выловили много дроздов - черных, певчих и белобровиков. Ну и коли дрозд попёр - значит надо идти искать своего белозобого.
Где искать - тоже было понятно. В укрытом от ветра месте. Их тут, в пределах доступных 4-5 км, не так уж много. Например на ферме. Ферма возвышается посреди болотистой плоскотины, а её каменные изгороди делят побережье на небольшие сектора, укрытые от ветра.
Можете представить себе типичные и хорошо всем известные ирландские каменные изгороди - тут такие же.

Фото фермы и изгороди у меня нет. Но вот типичный ландшафт южной оконечности Эланда.

Ottenby's birds
Ottenby's birds

Ну и точно - обойдя ферму с подветренной стороны сразу обнаружила стаю дроздов. Дерябы, рябинники, певчие, черные, белобровики. Всего штук 40. Прятались на заливном лужку за кочками. А близко не подпустили - шуганулись и встали на крыло. Всю стаю тут же ветром подхватило и к морю отнесло. Вот тут-то и случился мой звёздный момент. Смотрю на птиц, которые с ветром борются: певчик - рябинник - певчик - чернозобый - ... СТОП! Какой ещё чернозобый??? Смотрю на летящего на месте дрозда и вижу черную-пречерную голову, как у реликты (это такая морфа чернозобого). А потом дрозд устал бороться с ветром и решил ветер обмануть - поддался его порывам, и дрозда развернуло и понесло прямо на меня. Вот тут-то я во всей красе разглядела его белое ожерелье на шее! А дрозд меня заметил, и решил, что не очень-то хорошо, что его прямо на меня несёт. Опять начал с ветром бороться, да и завис на месте. Как специально, чтобы я поглядела подольше :) Ну я поглядела. Потом ветер победил, дрозд сдался, дрозда пронесло надо мной стрелою, занесло в безветренную зону около изгороди, там он крутанулся выбрал направление на юг и рванул прочь через поле. Вот и все свидание.

Я после ещё часа три побродила по заливным лугам, и кустарниковым заросялм. Пугала много дроздов, овсянок и коньков. Но белозобый больше не попадался. Хорошенького по чуть-чуть.

А ещё сегодня ветром принесло первого воронка. У них тут на биостанции колония.

Ottenby's birds

А это - утренний улов разных видов дроздов: певчий, черный и белобровик.

Today's capture

Чёрный дрозд

Ottenby's birds

Белобровик

Ottenby's birds
Comments 
11-апр-2018 07:01 pm
ишь, какой вальдшнеп заяц. а у нас тут кукухи прилетели.
18-апр-2018 11:51 pm
Просто класс! С лайфером )
23-апр-2018 02:06 am
Поздравляю, всех благ! :)
This page was loaded май 24 2019, 10:07 am GMT.