?

Log in

No account? Create an account
Elena P.Shnayder
Шведские каникулы 
6-апр-2018 06:26 pm
Accipiter nisus
Ottenby's birds

Есть повод эксгумировать ЖЖшку - в формат ВК пост не влезет. А канальчик не телеге заводить недосуг - всё-равно все самое интерсное в жизни происходит в местах без связи, фотки копятся и уходят в архив.
А тут я впервый раз в жизни пришла с прогулки - и сразу сгрузила фотки, выбрала лучшие и скинула на Фликр. Необычайный случай!
Просто я сейчас нахожусь на орнитологической станции Ottenby в Швеции на острове Эланд и тут вот-вот во всю попрёт весенняя миграция.
Собственно мигранты уже прут, но весна в этом году во всей Европе случилась очень поздняя и холодная. И вот буквально вчера-позавчера произошла резкая смена погоды. Это, как водится, сопровождается сильным ветром и птицы пережидают. Но уже завтра случится затишье и вся масса птичья, задержавшаяся на югах по причине холода, массово попрет через Эланд на север Скандинавии.
Я тут задержусь на недельку, поучаствую в кольцевании и постараюсь зафотать местную экзотику в свободное время. Хотя меня тут уже мало чем можно удивить, ну разве что белозобый дрозд позарез нужен.

Сегодня первый раз поучаствовала в кольцевании птичьей мелкоты. Мелкота такая мелкота! Всяких малиновок, да горихвосток в руках страшно держать - такие они хрупкие. Но те, кто давно с ними работает - крутят и вертят птах в руках как угодно, а им норм. А я с непривысчки тут же упустила первую свою малиновку. Ну до того она крохотная - как же её можно стиснуть-то посильнее? А надо. Иначе юркая шпана тут же из пальцев ловко выскользнет.
Кольцевали с 6 до 11 утра. Каждые пол-часа проверка паутинок и облава на птиц в сетчатых загонах. Попадалось не много, но я вдоволь хлебнула "радости" выпутывания птиц из паутинок. Чес-слово, чаек из сети вынимать в тыщщу раз проще. А уже кольцевать орлов - вообще фигня по сравнению с этим (это я конечно не искренне).
В 11 часов ужасно хотелось поесть, поспать, или хотябы поесть и полежать, ну a я, само собой, пошла на берег, в ветер и холод, ползать по камням и шлепать по грязи за птичками. А все ради него.

Ottenby's birds

Морянка, самец. Видимо больной. Потому что расселся на берегу и сидел с самого утра, пока другие морянки шпарили против ветра вдали от берега. Дождался меня, таки.

Орнитологическая станция расположена в самой южной оконечности острова, посреди небольшого сада, окруженного болотисто-степной местностью. Ближайший лесок - в 4 км. Очень удачное место для ловли и кольцевания.
Сама станция - идеально продуманное место, с большими панорамными окнами во все стороны, набитая орнитологами и им сочувствующими. Всё окружающее биостанцию постоянно находится под чьим-нибудь мониторингом и то и дело раздаются крики о том, что кто-то разглядел что-то интересное и все бросают дела и бегут к своим трубам. Вот и я тоже только что сбегала посмотреть на пролетавшую мимо пестроносую крачку.

Еще мимо летят гагарки, тонкоклювые кайры, чистики, краснозобые гагары, синьга, гаги обыкновенные и гребенушки. Но все это летит тааак далеко от берега, что даже в трубу только по габитусу, светлым пятнам, да оттенкам черного и можно отличать виды.
Зато мелочь мигрирующая скачет уставшая по саду и берегу, и позволяет фотать почти впритык. Особенно те особи, кто еще не попадался в заботливые руки кольцевателей.

Тут у нас прилетели чернушки

Ottenby's birds

Еще не улетели чечётки

Ottenby's birds

Крапивники юркают между камней

Ottenby's birds

А вот уже окольцованный красноголовый королек

Ottenby's birds

Ottenby's birds

Ну и морская чернеть в довесок - не часто я её встречаю в поездках и экспедициях, всегда приятно увидеть. А тут её прям много.

Ottenby's birds

В следующий раз (если он случится), покажу тюленек и кольцуемых птичек. А может пойду обратно в ВК. Потому что фотки с мобилки (кольцуемых птичек) туда кидать удобнее.
Comments 
6-апр-2018 06:37 pm
морянки капец угарные, очень хочется хоть одну вживую увидеть.
но меня ожидают белоглазые нырки. чо поделать, юга.
8-апр-2018 07:37 pm
Морянок полное побережье, а нырок - он Near Threatened. Так что нырок круче :)
9-апр-2018 11:47 am
Ох, да у нас тут на озерах этих нырков хоть жопой ешь! (не надо:)
Ну в прошлом году было их правда не сложно встретить, посмотрим, что в этом будет.
6-апр-2018 07:56 pm
а вкшечка ж пилила редактор лонгридов а-ля телеграф. так и не выкатили в паблик?
8-апр-2018 07:37 pm
Я не разбиралась - мне лень. Проще сюда накатать, а туда репостнуть!
6-апр-2018 09:08 pm
Вот-вот. Все мы Жжешечку забросили. :)
8-апр-2018 07:38 pm
Такова эволюция соц.сетей!
6-апр-2018 10:18 pm
Как хорошо, что вы сюда заглянули и написали. Надеюсь, и следующий раз случится.
Морянка вообще!
8-апр-2018 07:38 pm
Я постараюсь. Уже почти созрела!
7-апр-2018 01:18 am
Привет Магнусу Х, Петтеру Х, Матсу В и Александеру Х, если будут мимо пробегать.
8-апр-2018 07:48 pm
Матсу передала - он тоже передал ответный привет и пустился вспоминать экспедицию в Култук :)) Я вроде правильно название запомнила. Магнусу завтра передам. Петтер - далеко, его не увижу. Про Александера - вообще, увы, ничего не знаю.
9-апр-2018 12:28 am
Да, правильно, Култук, они трое (без Магнуса) были в сентябре 2009 года.
Александер Хелквист.

Edited at 2018-04-09 00:29 (UTC)
This page was loaded авг 21 2019, 9:10 pm GMT.