Elena P.Shnayder (lena_p_shnayder) wrote,
Elena P.Shnayder
lena_p_shnayder

Categories:

Алтайские филины в опасности!

В уникальных ленточных борах Алтайского Края живут филины. Они гнездятся прямо на земле, под прикрытием больших стволов столетних сосен.

Eagle Owl nestlings
Май 2016

Nest of the Eagle Owl
Май 2016

Это - пуховой малыш филина.

Portret of an Eagle owlet
Май 2016

А это – вырубленный участок леса, на котором раньше гнездились эти огромные совы. Моя коллега Люда стоит рядом, чтобы вы могли оценить толщину спиленных деревьев.


Фото Игоря Карякина, май 2016

Именно филины с их легкодоступными гнездами сильнее всех страдают от жестокости алтайских лесорубов. Когда в 2015 году до лесорубов дошел слух, что скоро по всему краю будут введены ограничения на вырубку деревьев с гнездами и дуплами, а также буферной зоны вокруг них, они взялись за уничтожение гнёзд филина, прямо вместе с их маленькими неокрепшими обитателями. Руководствуясь циничной логикой: “Нет гнезда – нет проблемы”. К счастью, гнездо филина не так-то просто найти. Так что повсеместного избиения птичьих младенцев не произошло. Но несколько хорошо известных гнёзд были разорены, а их маленькие обитатели пропали навсегда :_(

Eagle Owl owlets
Май 2016

Также были убиты или ранены несколько взрослых филинов. Одну самку доставили в питомник хищных птиц в Барнауле с огнестрельным ранением, следы других преступлений наша рабочая группа находила во время ежегодного мониторинга. В итоге, многие гнездовые участки филина были заброшены, оставшись без своих пернатых хозяев, или покинуты из-за постоянного беспокойства со стороны людей с бензопилами и ружьями.
В 2015 сильно пострадали гнездовые участки и других редких птиц, живущих в Алтайских борах – большого подорлика, черного аиста, орла-могильника, орлана-белохвоста...

Greater Spotted Eagle
Большой подорлик из Алтайской ленты, май 2016

В январе 2016 году ограничения официально ввели. Теперь деревья с гнёздами и зону вокруг них нельзя рубить во всех лесах АК. Уточню: во всех, а не только в заказниках. Также в заказниках продолжает действовать ограничение на рубку с 15 марта по 15 июля – в гнездовой сезон.

Buzzard on pine tree
Канюк, май 2016

Но разве закон лесорубам указ? В разгар гнездового сезона 2016 года группа орнитологов Российской Сети Изучения и Охраны Пернатых Хищников обнаружила с десяток севжих вырубок и в зоне гнезования редких видов, и в водоохранной зоне, где также рубить нельзя.
В 2017 году Сеть обязательно продолжит мониторить боры Алтайского края и выявлять нарушения. В этот раз к проекту надо будет постараться привлечь общественность – местных жителей, группы школьников, чтобы надзор за охраняемыми зонами вёлся непостредственно на местах.
Для этого был написан экологический проект “Спасём редкие виды в ленточных борах Алтая”, который участвует в грантовом конкурсе.
Поддержать проект можно тут: http://ecodelo.org/rossiyskaya_federaciya/sibirskiy_fo/altayskiy_kray/42914-spasyom_redkie_vidy_v_lentochnyh_borah , простым голосованием с авторизацией через соц.сеть или регистрацией на сайте.

Спасём редкие виды в ленточных борах!

Pulsatilla

Owlets
Tags: bubo, strigiformes
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments