Elena P.Shnayder (lena_p_shnayder) wrote,
Elena P.Shnayder
lena_p_shnayder

Category:

Про 2014

В прошлом году я хотела написать предновогодний пост про свои самые запомнившиеся встречи и не-встречи птиц. Ну и заодно решить, какой был год. Но времени тогда так и не нашлось.
А теперь потихоньку время находится.
Так что вот, два моих памятных списка 2014 года: крутяки и провалы.

1) КРУТЯК
i) В тыве встретила дрофу. Вот уж не ожидала. Знал, что они там вообще-то есть, но плотность птиц так мала, что встреча может состояться только при исключитльном стечении обстоятельств. Стеклось! Красавица дрофа была застукана близ Тес-Хема, судя по её поведению она была с выводком! Так выпьем за прирост дрофиной популяции в Тыве! (и тут же выпила)
Great Bustard

ii) Каспийский зуёк. Ну тут ничего особо внезапного. Я была там, где он должен был быть, и он там был. Но всё-же очень приятно было увидеть эту легендарную птичку Казахстана.
Caspian Plover

iii) Вальдшнеп. Я же сказала, что это не список самых необычных, а список самых запомнившихся. До этой ночи вальдшнепов я видела только так: "ХРУСТЬ! ХЛОП-ХЛОП-ХЛОП!" - Ой, это же был вальдшнеп!". А тут мы с друзьями специально поехали ночью за вальдшнепами и нашли их. Как красиво взлетают вальдшнепы в ночи! Огромные ночные мотыльки. А буквально через несколько дней в Центр реабилитации хищных птиц поступил вызов с просьбой забрать вальдшнепа-подранка, который упал во дворе одного из микрорайонов Новосибирска. Я была ближе всех и поехала его забирать. Вообще мы с не-хищниками не работаем, но и в беде не бросаем, особенно в период миграции. К сожалению, нежная птица не пережила стресса и мне его передали уже мёртвым.
Woodcock

iv) Пустынная совка. Тоже очень приятная встреча из КЗ. Я и не надеялась. Но на всякий случай проверяла всех сплюшек :) И тут - рраз! И нет поперечных белых полосок, и хвост длиннее крыла. Ура!
Pallid Scops Owl

v) Мохноногий сыч. Про него уже писала. Было приятно встретить эту кроху.

vi) Конёк годлевского. Оз.Киндыктыкуль. Видела конька, много думала о том, кто же это. Дома уже определилась.
Blyth's Pipit

vii) Седоголовая овсянка. Вот эту я ждала-ждала. Не помню уже, с чего я её ждала, но где-то, видимо, прочитала. Хотя все мне говорили, что в Хакассии её нет. А вот и нифига - она там есть. И мы вместе мокли под дождём на берегу озера Шира.
Black-faced BuntingBlack-faced Bunting

viii) Полярная овсянка. Вот уж милые крохи! Живут на плато Укок в большом изобилии. В гнездовом ареале видела впервые - вот и радуюсь. И фотоматериала с ними у меня на отдельный пост наберётся.
Pallas's Bunting

ix) Фламинго. В Сибири. Ну, все читали, да? http://lena-p-shnayder.livejournal.com/35876.html

x) Каменка-плешанка в Нской области. Встреча на пролёте. Первая регистрация вида в области! Кто заглядывал в мой ФБ, тот помнит этот пост. Думаю с вердиктом о том, что это плешанка все согласны после убедительной пруф-ссылки от Алексея altay_birder.

xi) Белая трясогузка spp.ocularis. Приятно было встетить её в КЗ. Тем более, что они там - большая редкость.
Motacilla alba ocularis

(А ещё среди интересных встреч прошлого года у меня есть очень клёвая гибридная трясогузка из Тывы - помесь белой с маскированной. Надо бы выложить фото для потомков...)

2) А теперь ОТСТОЙ прошедшего года.
i) Так и не увидела любимого алтайского улара :( Только собрала его растрёпанные перья в опустевшем гнезде беркута в долине Уландрыка.
Feathers of Altai Snowcock
(Фото И.Карякина)

ii) Не нашла восточного зуйка в Тыве, хотя была в его гнездовом биотопе в то время, когда у него должны были быть выводки. Чувствую себя вообще лохом :( В следующем году буду там же.
iii) Камнешарка. Посреди Нского водохранилища есть маленький остров Тань-Вань. Мои друзья сплавали туда на своём катере и вернулись с прекрасными фотками камнешарки. А я два дня бегала по берегу водохранилища, в надежде, что какая-то глупая камнешарка прилетит ко мне с острова. Счастье было так близко...
iv) Горный дупель. Пять горных дупелей взлетели из-под ног нашей команды в долине р.Караоюк аккурат в тот момент, когда я смотерла в другую сторону!
Орнитологические экспедиции вырабатывают сдержанность. Достижение основной цели - превыше всего. Если ищем бородоча и беркута, значит за горными дупелями не гоняемся.
v) Серая неясыть. Я её слышала, но в темноте не разглядела. И это была та самая красотка из Тирлёвского парка, которую может увидеть кто угодно!
vi) Зелёная щурка. Пролёт из КЗ. Стая зелёных щурок прошли на закате над лагерем в пустыне Тау-Кум. Вся группа, кроме меня, видела их. А Лена, конечно, была в это время чем-то занята!
vii) Стенолаз. Упущен в прошедшем году дважды. Один раз в КЗ, когда я со с своей группой подошла слишком поздно - стенолаз уже улетел. Об этом нам рассказали бёрдвочеры из другой группы, которые успели вовремя. А второй раз я упустила сенолаза на перевале Тёплый ключ. В тот раз мы разделились, чтобы успеть прочесать два соседних ущелья. Мне досталось ущелье БЕЗ стенолаза... Вот так и живу.
viii) Кукша. Кукши в изобилии живут около озера на верху перевала в Яргаках. Я там была! Ночью, в бешеном УАЗике, который до этого сломался в нескольких километрах от этого верха и теперь мы торпились нагнать график... Мимо!
ix) Даурская галка. Вообще пролёт века! Не успела доехать до даурских галок в Тыве потому-что пришлось оставить экспедицию из-за того, что я торопиласть вернуться в Нск, чтобы попасть на один долгожданный концерт. Концерт отменили... Про политику не буду. Второй шанс встретится с даурочками был в Тыдтуярыке. Я, считай специально, уговорила своих коллег остановиться там на денёк, после успешной вылазки на Киндыктыкуль, и с утра прочёсывала тополёвыю рощу на предмет галок. Результат - нулевой! А ведь буквально месяц назад Алексей их там видел. Когда я, наконец, увижу даурскую галку - это будет великий день для меня!

Ну вот, в итоге крутяка было больше, чем отстоя. Значит год удался!

Ещё могу добавить, что в прошедшем году я практически отучилась быть фотографом-наурталистом и почти стала просто бёрдвочером-с-биноклем. К этому меня побудили две причины: во-первых, как в орнитологических экспедициях, так и в поездках с группой бёрдеров в качестве гида, свободного времени, чтобы полежать, да пофотать нет... В обоих случаях отвлекаться на собственные хотелки - непрофессионально и будет вызывать лучи гнева у окружающих. Так что даже если в поле зрения и попадает что-то шикарное, то обычно удаётся лишь слегка запруфить. За редкими исключениями! Свободные минутки, к счастью, изредка выдаются. Ну а второе обстоятельство, которое резко поубавило количество ярких впечатлений оставленных на века в памяти цифрового носителя, это то, что мой верный 7D подхватил воспаление какой-то там платы в Казахстанских пустынях и на два месяца выбыл из строя. Как-раз когда я ездила в Тыву, на Укок и в Горный Алтай. Огромное спасибо Алексею altay_birder за его запасной 40D, который я брала с собой на Укок и в Горный. Мой старый-престарый 30D уже начал ныть и капризничать из-за беспощадной эксплуатации его в Тыве. Вот так с миру по нитке и с трёх фотоаппаратов я чего-то нафотала за этот полевой сезон. Вроде бы есть что показывать и рассказывать. Надеюсь не буду булкой и буду писать (это типа пожелание себе на НГ :)
А в следующем году я уже снова запланировала поездку в Тыву. На этот раз быстрее и дальше! Так чтобы обязательно найти завирушку Козлова на южном берегу озера Тре-Холь, даурскую галку у моста в Эрзине и восточного зуйка на выжженых солнцем солончаках у озера Шара-Нур.
Tags: много птиц
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments